澳考虑与中国签引渡协议 助中国追回腐败官员

发布时间:2015-05-11 23:29:39
澳考虑与中国签引渡协议 助中国追回腐败官员

  【环球时报记者 于文】《澳大利亚金融评论报》10日报道称,澳正在考虑和中国签署引渡协议,帮助中国追回逃往澳的中国腐败官员。澳大利亚外交部长毕晓普称,中国方面提出了该请求,澳方“正在考虑”。她还表示,中国还向其他国家提出了签署引渡协议的请求。

  报道称,澳大利亚法律规定,如果一个人被引渡后可能面临死刑,就不能被引渡回国,“但在中国,轻微的腐败案件也可能被判处死刑”。中国展开的“猎狐行动”要求美国、加拿大、澳大利亚和新西兰提供协助,追缉中国贪官。中纪委已经在新西兰展开调查。文章称,中纪委是个高度保密、法律之外的机构,仅对中国共产党领导层负责,没有逮捕或起诉贪官的正式权力。

  《澳大利亚人报》称,在11日的APEC会议上,与会各国将宣布支持中国提出的一项区域反腐倡议。文章引述澳大利亚国立大学教授巴尔默的话称,澳大利亚必须保持清醒,“中国对在华澳公民的处理受到质疑,尤其是共产党领导下的法律体系。如果澳大利亚帮助中国追缉经济贪官,我们如何相信中国会尽职调查?”不过,悉尼大学中国研究中心主任布朗认为,腐败问题也在损害澳大利亚在中国的利益,只要双方对腐败有共同的理解,澳大利亚应该与中国签署引渡协议。